ration='7d' path='*.css'/> Problem Aquascape Dan Cara Mengatasinya - GARDEN LANDSCAPE

Garden Residential Landscape Type And Architecture Design For Your Front Yard And Back Yard

Breaking

Thursday, May 17, 2018

Problem Aquascape Dan Cara Mengatasinya

Problem Aquascape Dan Cara Mengatasinya

Hama Keong

Cara membasmi hama keong dengan ikan Botia sangat aman buat aquascape. ASALKAN, belinya waktu ukuran kecil dan beli hanya 1 ekor. Masalah datang waktu botia makin tumbuh gede, badannya makin gede  makin agresif sama fauna lain.

Cara kedua ambil piring atau mangkuk kecil, taro di dasar aqua tempat terbuka dgn posisi terbalik, jadi posisi mangkuk menggunung, nanti taro irisan mentimun diatasnya, ntar pas gelap2 pasti si keong kecil menuju kesana, besok harinya hidupin lampunya, tinggal angkat dah....

botia

Botia:

+ Lebih rajin nyari keong
+ Lebih mudah didapat, banyak yg jual

- Jika makin besar, ikan semakin agresif dan teritorial

Mini puffer

Mini puffer:

+ Bentuk ikan lebih lucu
+ Ukuran puffer cuman segitu doang, gak akan numbuh sebesar botia

- Agresif kalo udah gak ada keongnya
- Yang jual cuma seller tertentu
- Lebih males ketimbang botia

Keduanya:
+ Efektif membasmi hama keong
+ Bentuk dan warna ikan menambah indahnya aquascape

Kalo keong udah abis, gak dapet makanan tambahan dari kita, suka memangsa udang
Kekurangan ikan pemangsa keong adalah mereka akan memangsa udang juga. Alternative nya dapat memakai Assasin snail yg mana pemakan keong ukuran kecil dan aman untuk fauna lain seperti udang , dan tidak merusak tanaman

Minyak di permukaan air

dipermukaan air suka berminyak itu normal , beberapa sumber malah bilang salah satu kondisi tank sehat.Tapi yg jelas , itu adalah sisa protein yang diurai sama sistem filtrasi kita, ngilanginnya kalo mau sih bisa beli surface skimmer, di toko alat akuarium pasti ada Atau kalau mau bisa ganti sistem filtrasi kita, biasanya sisa minyak di permukaan air itu kalo kita pakai sistem filtrasi yang gak mengganggu permukaan airnya.

Tambahan sedikit, Regime memberi makan juga dapat berkontribusi pada timbul nya surface scum/film , contoh apabila ikan banyak diberikan makanan berprotein tinggi (cacing beku, atau makanan berlebih) maka pada akhir minggu akan muncul surface scum dengan jumlah significant di banding memberi makan Pellet only dengan jumlah yang sesuai.

Solusi nya yang paling mudah adalah membuat surface agitation/riak air, dengan sedirinya minyak akan tercampur air dan diproses filter, tapi ini tidak rekomendasikan apabila di lakukan terus menerus karena akan mengurangi kadar co2 di dalam air secara significant, cara lain yg cukup umum adalah memilih ikan permukaan seperti molly dan guppy yang akan memakan kelebihan minyak di permukaan

Melting dan solusinya

Melting atau ketika sewaktu daun rontok atau transaparan, batang yang busuk, lobang di daun, atau apapun kerusakan struktural di tanaman ini memberitahukan kita segera bahwa terlalu banyak cahaya / energy yang sedang di kendalikan oleh tanaman dan tanaman kelaparan, ini adalah alasan dasar (fundamental). Bagaimana caranya memperbaiki terserah kepada kita

1. kita dapat menurunkan level cahaya/ energi
2. kita dapat meningkatkan co2 dan nutrisi agar tanaman dapat mengendalikan energy/pencahayaan sehinga tanaman tidak terbakar/ overload
3. kita dapat membuat tanaman lebih effective dalam asupan co2 dengan meningkatkan arus dan penyebaran co2.Perlu di perjelas bahwa kapasitas tanaman dalam berfotosintesis/ mengedalikan energy berbanding lurus dengan kadar co2

Bacteria bloom/ Air putih susu tak hilang dengan Kuras

Ketika air berubah putih susu , dan tidak hilang walau dengan WC / Ganti air significan, penyebab nya kemungkinan adalah Bactreia bloom

Bactreia bloom

Bacteria bloom ini adalah ketika bakteri Heterotrophic berkembang biak dan mebeludak populasi nya sehingga menyebabkan air menjadi keputihan, bakteri ini bukan bakteri baik (penitrifikasi), Bakteri ini berkembang biak karena ada sumber nutrisi lebih di dalam air / aquarium dan bakteri penitrifikasi belum membentuk koloni, bakteri ini berkembang biak jauh lebih cepat walau demikian dalam proses kompetisi makanan bakteri penitrifikasi lebih unggul.

Tanaman karpet tumbuh ke atas

Tanaman tumbuh ke atas ada 3 faktor utama : CO2, Cahaya, & Nutrisi (kalau akar tidak dapat menyerap nutrisi, kemungkinannya kecil). Satu faktor tambahan : tanaman pada dasarnya tumbuh ke atas. Kalau salah satu faktor utama tidak terpenuhi, daun akan mencoba di daerah yang lebih tinggi karena tingkat kompetisi untuk menyerap lebih rendah.

Tanaman karpet tumbuh ke atas

Kalau ketiga faktor utama terpenuhi dan yang habitat nya tumbuh ke samping sudah tidak dapat tumbuh ke samping, tanaman akan tumbuh ke atas. Mengenai tanaman tumbuh ke atas, harus diliat dari keadaan tanaman tersebut. Jangan langsung menyimpulkan karena kekurangan cahaya karena ada beberapa faktor yg dpt mempengaruhi.tanaman terutama jenis stem dapat tumbuh mencapai permuakaan air yang mana sumber CO2 nya bisa dibilang unlimited dan cahaya umumnya juga lebih terik karena tidak terhalang oleh tanaman lain/ air kotor

Cara membasmi planaria

vermox adalah obat cacing manusia dengan bahan aktif mebendazole 500. jujurnya obat ini keras banget makanya saya sudah wanti2 pemakaian sedikit demi sedikit dengan cara dikerik dan ditabur ditank. liat sampe 3 hari itu planaria masih goyang atau mati. kalo belum yah tambahn dikit demi sedikit. kalo sudah yakin bersih dari planaria. lalu wc semaksimal mungkin. kalo bisa 2-3x tiap hari atau 3 hari. gunanya membersihkan dari sisa obat. fauna yang kena vermox pastilah drop kesehatannya. makanya ada baiknya kasih aerator.


dulu pernah coba pakai combantrin digerus dimasukin. ketank sekaplet, tapi planaria cuman goyang ajeb ajib doank. hari ketiga eling lagi. adanya planaria dalam tank kita itu sebenernya tanda bahwa di tank kita tidak terkandung zat kimia berbahaya. karena planaria hanya hidup diair yang sehat. kalo air tercemar kimia, planaria tidak akan ada.

Patut diingat perang kimia umumnya berbahaya bagi fauna di aquascape terutama mahluk tidak bertulang belakang seperti udang dan keong akan terkena imbas nya duluan di banding dengan ikan

ALGEA Problem and solution

Algea akan mengambil alih aquarium apabila ada inbalance nutrisi dalam lingkungan, umum di sebut bahwa untk mengkontrol aglea harus mengontrol nutrisi, dan akan di bahas lebih lanjut

Banyak hobbyist melihat algea sebagai suatu searangan, Mereka seperti illalang yang mencekik tanaman, dan merusak pemandangan . Algea / lumut adalah bagian natural dari ekosistim air kita, dan tidak berarti algea itu selalu buruk, algea seperti tanaman dapat mengkonsumsi nutrisi di air mengurangi racun/ mengkonsumsi sampah organik dan menjadi bagian dari filter biologis dan juga bisa menjadi makanan anak ikan.

Algea umumnya menjadi indikasi apabila ada sesuatu yang tidak seimbang di dalam setup aquarium kita yang perlu di perbaiki

Cara Penangulangan Algea

Nitrogen

Elemen ini adalah salah satu bagian vital dalam kehidupan organimse di bumi, dan salah satu kebutuhan utama(ikan dan tumbuhan).SAlah satu penyebab masalah algea terjadi ketika Nitrogen berlebih dan tidak dapat di handle di ekosistem, Tanaman (dan algea) dapat mengunakan nitrogen di dalam 3 bentuk umum, Ammonia, Nitrite , Nitrate. Jika salah satu meningkat dengan tiba2 algea dapat menyerang. Kurangi nitrogen dengan mengurangi makan ikan, membatasi jumlah load ikan, dan melakukan Water Change lebih rutin

Cahaya

Umumnya adalah salah satu penyebab utama di banyak aquarium,
Banyak nya dan tinggi nya tingkat cahaya dari matahari sering menimbulkan algea, Di aquascape dimana umum mengunakan cahaya buatan sering terjadi maslah algea apabila tanaman belum ter established atau tidak cukup jumlah tanaman, jika ini yang menjadi masalah tingkatkan jumlah tanaman yang cepat pertumbuhan nya dan tanaman mengambang(floating) untuk mengabil makanan/ starve algea

Phospate

Elemen ini terakumulasi dari berlebih nya kotoran ikan, overfeeding dan fishload berlebih dapat meningkatkan elemen ini sehinga menimbulakan algea

Fertilizers

Kandungan pupuk secara berlebih (overdosing) dapat menimbulkan masalah algea, tambahkan tanaman atau kurangi jumlah pupuk dan temukan kesimbangan(balance)

co2

Kekurangan atau kadar co2 yang fluktuative dapat menyebabkan masalah algea. Kekurangan co2/ karbon sebagai bahan utama untuk photosintesis dimana jumlah co2 tidak sebanyak jumlah cahaya dan nutrisi , kelebihan ini umumnya dapat di pergunakan oleh algea, Begitu pula dengan kadar co2 yang berubah2 seperti pengunaan DIY co2 rentan menibulkan masalah algea Solusi yang umum adalah menambahkan level co2 seperti co2 injection(tabung), sumber alternantive co2 spt karbon cair, atau menjaga agar kadar DIY co2 stabil.

Algae eater

Algae eater dapat menekan jumlah algae, harus di ingat mengandalkan algae eater untuk masalah algae sama saja dengan mengobati symptom, bukan mengobati (sebab) penyakit nya
Berikut algae eater yang umum di gunakan
Udang RCS, Amano
Ikan SAE, otocinclus, pleco
Snail keong tanduk, keong turbo, keong hama

Jenis-jenis algae

Staghorn / hair algae

Hair algae atau staghorn algae menyerupai benang pajang yang umum berwarna kehijaunan atau abu-abu,umum nya tumbuh di tempat bercahaya tinggi dan kurang arus di aquarium kita

Penangulangan

Secara manual angkat benang algae dengan tangan, atau daun yang sudah terinfeksi. Penurunan level cahaya/ penyeimbangan dapat membantu,Beberapa jenis udang, dan sianamese algae eater dapat mengkonsumsi algae ini

Black Brush (Beard) Algae

Tergamtimg dari pertumbuhan, ia dapat menyerupai rambut2 pendek, atau karpet hitam(sesuai di gambar) rambut umumnya tidak terlalu panjang +-20 cm dan terkecil di LFS tanaman yang lama tumbuh nya seperti anubiasalgae ini salah satu yang paling sulit di angkat secara manual
simanamese algae eater satu-satunya yang mengkonsumsi algae tipe ini.

Brown Algae / Diatoms

Diatom umum muncul di tank yang baru di set up , umum nya muncul dalam periode 2-12 minggu dan dapat hilang pula dengan cepat ketika sudah terjadi kestabilan dalam aquarium kita
apabila diatom muncul pada aquarium yang sudah "mature" check level nitrate dan phosfat
Penangulangan, tingatkan WC/ ganti air , dan vacum substrate secara menyeluruh dan yang terpenting temukan kesimbangan di aquarium.

Green Water Algae

sel organisme yang mengambang di dalam air, apabila ia tumbuh dengan baik maka akan di kuasai oleh tank ini dan merubah tank berwarna hijau.

Blue Green Algae

Sebenarnya ini bukanlah algae, tapi satu jenis bacteria
tumbuh di bawah batu di atas gravel dan lambat laun akan menguasai/ memenuhi tank kita

tak satu pun algae eater yang akan mengkonsumsi algae ini, Penangulangan: angkat secara manual , umumnya akan tumbuh kembali kecuali ada perubahan. Umum nya kelebihan bio load dan kwalitas air yang buruk yang menjadi penyebab

Green Algae

Sejumlah Green algae sangat mungkin tumbuh dalam pencahayaan yang cukup , umumnya dimakan habis oleh fanua pembersih lumut, dan sangat mudah di pindahkan dari kaca


No comments:

Post a Comment